Александр Квасов: «Важно работать на перспективу»
3 июля 2025

Александр Квасов, депутат Думы Иркутска и председатель постоянной думской комиссии Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, представляет интересы жителей 15-го избирательного округа. Территория эта находится в Октябрьском округе: Верхняя Лисиха, микрорайоны Солнечный Байкальский. Мы поговорили о том, как могут жители многоквартирных домов повлиять на благоустройство собственного двора, с какими сложностями при этом могут столкнуться и какое направление в развитии всего областного центра сейчас является приоритетным.
– Что будет происходить в 15 округе летом?
– Как и в предыдущие годы, мы занимаемся благоустройством дворовых территорий. В том числе и по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Там есть определенные требования, перечень документов и обязательно нужно решение общего собрания жителей. Поэтому мы ведем подготовку заранее, на год вперед.
– Какие работы будут проводиться во дворах?
– В основном это установка новых детских площадок, скамеек, лавочек. Обустройство парковочных карманов, где-то проводим уличное освещение.
– У жителей Солнечного были вопросу по поводу качества нового общественного пространства. Будет там что-то переделываться?
– Действительно, было очень много жалоб на недоделки. На место выезжала комиссия, мы встречались и с жителями, и с подрядчиком. У проведенных работ есть гарантийный срок три года. Обещают устранить до конца июня. А в июле провести какое-то хорошее такое глобальное мероприятие.
– Есть мнение, что дело не только в качестве работы, но и в бережном отношении. Как люди относятся к облагороженным территориям?
– Если старший по дому, совет дома следят, то все в порядке содержится и вовремя ремонтируется. А если этого нет, то ничего и не меняется. Тем более сейчас у нас новое законодательство, жилищный кодекс говорит о том, что собственники многоквартирных жилых домов (МКД) обязаны содержать придомовую территорию.
– И наверняка эти требования вызывают у людей массу вопросов?
– Действительно, на площадке городской Думы мы уже несколько лет ведём дискуссию о необходимости закрепления за каждым домом земельного участка. Я считаю, что придомовую территорию нужно ставить на учет только в том случае, если она попадает в программу и на ней будет установлено какое-то оборудование, проведено благоустройство, асфальтирование и так далее. У администрации позиция другая, что надо всю территорию города размежевать на мелкие придомовые территории под каждый МКД. Но с чем мы при этом столкнемся? У нас советская застройка, дома расположены, условно, квадратом или параллельно, в центре или сбоку детская площадка. Так вот представьте, что она входит в придомовую территорию только одного многоквартирного дома. Чтобы поменять на ней оборудование, собственники должны провести общее собрание, на котором принять решение, что берут ее на содержание. Из-за этого повысится квартплата только у одного дома. И жители говорят: «Извините, но мы не хотим, что только мы содержали эту площадку, когда все ей будут пользоваться все четыре дома. Поэтому мы не будем делать вообще ничего».
И есть тому реальные примеры, например, в микрорайоне Байкальский. Огромная детская площадка, которую уже три года точно не можем заменить на новую. Потому что вот она в придомовой территории девятиэтажки, а вокруг этой детской площадки еще семь домов, дети из которых тоже там играют.
– Какой предлагаете выход?
– Считаю, что такие большие детские площадки нужно выделить и взять на баланс города. Это избавит и от других возможных конфликтных ситуаций. Когда собственники наоборот начнут распоряжаться придомовой территорией по своему усмотрению.
– И такое тоже уже было?
– Есть несколько ярких примеров. На улице Депутатская общее собрание МКД приняло решение поставить восемь капитальных гаражей на своей придомовой территории, размежеванной и поставленной на кадастр. Прямо во дворе, в центре города. Администрация обратилась в суд, однако он встал на сторону собственников. В микрорайоне Солнечный жители решили сдать землю в аренду под нестационарный торговый объект. Поставили там три киоска. Причем арендная плата идет на лицевой счет МКД через управляющую компанию. И это несмотря на то, что город пытается избавляться от такой формы торговли. Но и тут суд на стороне жителей.
Может быть и такая ситуация: на придомовой территории МКД жители вправе огородить детскую площадку и никого больше не пускать. Или, например, требует убрать с их территории контейнерную площадку – иначе закроет к ней доступ людям из соседних домов. Но это тоже абсурд!
– Если говорить в целом о городе и его благоустройстве, развитии, как вы видите, куда мы движемся?
– У нас сейчас в приоритете развитие коммунальной инфраструктуры. Вы видите и слышите всё это по выступлениям нашего мэра Руслана Николаевича Болотова и сотрудников администрации Иркутска. Идёт реконструкция очистных сооружений, тепловой луч строится. Почему именно это? Дело в том, что наша иркутская агломерация разрастается. К коммунальной инфраструктуре добавляются соседние населенные пункты: Марково, Молодежный и т.д. Соответственно, наш МУП «Водоканал» обеспечивает их питьевой водой и принимает канализацию, Из Иркутска идут горячая вода и теплоснабжение. И если с нечищенной дорой можно жить – проехать медленно и аккуратно, то без канализации и питьевой воды жить некомфортно. И чтобы эта система хорошо функционировала, мы должны сейчас заниматься ее развитием и реконструкцией. Это всегда очень глобальные, большие проекты, затратные, причем без видимого результата. Но это основа жизнеобеспечения, нашего комфорта.