Депутат Думы города Иркутска по избирательному округу № 16 Владимир Мунханов: «Я своей судьбе доверяю»
4 июля 2025

Депутат Думы Иркутска по округу № 16 Владимир Мунханов рассказал о том, почему город, по его мнению, начинается со двора и о мере ответственности каждого жителя.
Владимир Мунханов в городской Думе новичок. Его избрали в сентябре 2024 года. Это его первый созыв. Но ему не пришлось встраиваться в работу долго. В бэкграунде два высших образования – в 2005 окончил истфак ИГУ, в 2008 БГУ по специальности «Юриспруденция». За плечами опыт работы на разных уровнях власти. Поэтому он прекрасно понимает алгоритмы работы и взаимодействия разных ветвей, знает про «ход бумаг» и так далее. Словом, настоящий юрист – подробный (временами избыточно). Но и какой-то глубоко неравнодушный и неравнодушно глубокий. Прочтите это интервью до конца, убедитесь сами. А начали мы в студии радиостанции «Комсомольская правда» вот с чего:
– Владимир, как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали депутатом Думы Иркутска?
– Жизнь моя до того, как я стал депутатом, была, конечно, другой. Ездить со всеми в потоке по тем же улицам, ругаться на те же ямы, на трафик, на те же ДТП – это значительно проще, чем точно так же ездить и ругаться, но понимать, что и моя мера ответственности за то, что происходит в городе.
– Вы сказали, что важно расставить акценты и объяснить, кто за что отвечает. Общая проблема – нет понимания, где и чья зона ответственности, кто и как может влиять на улучшение качество жизни.
– Муниципальный депутат – это человек, до которого люди в прямом и в переносном смысле легче всего могут дотянуться. Соприкоснувшись с ним, каждый сделает свой вывод о том, как у нас государство относится к своим гражданам. И здесь очень большая ответственность. Иногда бывает очень тяжело, ведь не все вопросы в компетенции городского депутата. Но и у жителей есть та самая ответственнность. Зачастую в нашем представлении зона моей ответственности, как жителя, заканчивается на пороге моей квартиры. Но это не так. Мы все можем влиять на то, что нас окружает. Нынешнее законодательство, жилищный кодекс, построены таким образом, что собственники помещений в многоквартирных домах отвечают не только за сам дом и общедомовое имущество, но и за его содержание. В том числе и за земельные участки под этим домом. По новой застройке вопросов, как правило, нет. Действующий градостроительный кодекс предъявляет жесткие требования к тому, чтобы дома были сразу же обеспечены малыми архитектурными формами, элементами благоустройства, газонами и так далее. И сразу понятно, что к чему относится. То есть, мы понимаем, что управляющая компания приняла новый дом со всеми этими элементами благоустройства, их содержит. А вот по старой застройке возникают разные ситуации. Представим себе хрущевку, пять этажей, живут, допустим, в основном люди, пенсионного возраста. Они содержат этот дом, они, как правило, исправно очень платят коммунальные платежи. При этом, когда возникает вопрос, что вот эта вот качелька, которая у вас во дворе стоит, отошла к земельному участку, который на вашей территории находится, и её заменить можете только вы за свой счёт, здесь люди уже выражают непонимание.
– Позвольте чуть отвлечёмся от городской повестки и немного поговорим с вами о вас. Все же вы новичок в Думе. Полагаю, жителям округа будет интересно узнать что-то о своём депутате как о человеке. Это ваш первый созыв. Когда вы проанализировали весь спектр вопросов, с которым вам предстоит разбираться, что вы почувствовали? И не было ли такого, когда вы сказали себе: «Зачем я здесь?»
– Я своей судьбе доверяю. Коль скоро судьба приготовила для меня и вот этот урок жизненный - работу в качестве муниципального депутата, то его нужно пройти. Это огромная мера ответственности перед теми людьми, которые проголосовали за меня. И даже вот дедушка один из села Харат, наверное, лет 85-ти, он буквально за рукав меня поймал. Это ты, говорит, Харанутский? Я говорю, да. Я, говорит, за тебя проголосовал, ты же мой земляк, не подведи. Поэтому здесь, наверное, первое чувство - это чувство ответственности перед этими людьми.
– Шестнадцатый округ. Сегодня что болит и что на ваш взгляд предстоит в первую очередь исправлять, решать?
– Я не зря начал разговор с дворовых пространств. Очень важно всё-таки людям дать реально работающие инструменты, чтобы с их участием вопросы, связанные с улучшением благоустройства дворов, разрешались. И эти инструменты есть. Допустим, есть у нас в городе фонд поддержки инициатив по избирательным округам, где у каждого депутата отводится на настоящий момент 15 миллионов в год, которые он тратит как раз в том числе на ремонт, благоустройство дворовых пространств, куда город просто так по закону не имеет права зайти и потратить деньги. Здесь очень (подчеркну это) нужны инициативы со стороны граждан, чтобы они проголосовали, чтобы они приняли решение консолидированное, и, соответственно, здесь постепенно маленькими шажками производить улучшения.
– А с чем всё-таки в основном к вам приходят? Что болит у людей?
– Приходят со всем. С очень разными вопросами. Недавно обратилась женщина, которую мошенники лишили квартиры, гаража, машины. Приходят с жалобами на соседей. И по сути это дело участкового, но тем не менее приходят ко мне, как к депутату. Опять-таки потому что я представитель власти, до которого легче всего дотянуться. Всего не описать, с самыми разными вопросами приходят к депутату.
– Мы с вами ровесники. А вы помните песню нашего отрочества, где были слова «ты не вылечишь мир, и в этом все дело»?
– Да, и продолжение помню.
– Мне кажется, вы применяете формулу, мол, мысли глобально, действуй локально?
– Есть такая замечательная книга, японская, Хагакурэ. В ней написаны великие слова. К делам большой важности нужно относиться легко, к делам малой важности нужно относиться серьёзно. Дела большой важности обсуждать смысла нет. Школа нужна, и она будет. Дороги нужно ремонтировать, и их будут ремонтировать. А вот дела малой важности, из которых строится наша жизнь - это и есть качество нашей жизни. И я считаю, что депутаты, безусловно, должны поддерживать эти серьёзные и большие инициативы, это даже не обсуждается. А вот делать каждый день кропотливо вещи, которые люди будут чувствовать здесь и сейчас, это очень важно. Может быть, их не видно глобально, но люди в каждом дне на себе это будут чувствовать.
С главным философом Думы Иркутска, депутатом по 16-му округу Владимиром Мунханововым беседовала руководитель проекта Радио «Комсомольская правда» в Иркутске Наталья Кравченко.
А если вы аудиал или визуал, и вам удобнее слушать или смотреть, чем читать, то полную версию интервью можно найти в подкастах на сайте радио «КП-Иркутск».